Global Trends

Global Trends
Contátanos Volver a Inicio

Entidad produce 9.3% del pollo de México

diciembre 28, 2016

Tiempo estimado de lectura: 2 minutos

Unidad(es) de negocio: Industrial Pecuaria / Pollo / Sin categoría /

Entidad produce 9.3% del pollo de México

Querétaro se consolida como el quinto productor a nivel mundial de huevo y pollo

Con 2 millones 962 mil toneladas, Querétaro fue en 2015 la tercera entidad, a nivel federal, con la mayor producción de pollo, solo por debajo de Jalisco(con 12.3 por ciento) y Veracruz (con 10.4 por ciento); esto según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa), que enfatizó que el país se consolida como el quinto productor a nivel mundial de huevo y pollo.

La producción de carne de pollo en México alcanzaría este año alrededor de 3 millones 51 mil 843 toneladas, así como una producción de huevo de 2 millones 731 mil 891 toneladas.

La dependencia destaca que al tercer trimestre de 2016 se reportó una producción de carne de pollo de 2 millones 294 mil 916 toneladas, mientras que en huevo para plato alcanza las 2 millones mil 159 toneladas, con un consumo per cápita de 28.5 kilos y 22.1 kilogramos, respectivamente.

Refiere que en 2015, la producción de pollo fue de 2 millones 962 mil toneladas, donde destacan los estados de Jalisco con 12.3 por ciento; Veracruz con 10.4 por ciento y Querétaro con 9.3 por ciento, entidades que, en conjunto, suman 930 mil toneladas.

Mientras que las entidades federativas que producen carne de ave son Aguascalientes con 300 mil 981 toneladas; Durango con 289 mil 472; Guanajuato con 175 mil 81; Puebla con 167 mil 120; Chiapas con 159 mil 858; Sinaloa con 126 mil 167; Yucatán con 123 mil 264, y el resto con 690 mil 243 toneladas.

Con respecto al huevo, durante el año 2015 se registró una producción de 2 millones 653 mil toneladas, donde el estado de Jalisco fue el principal productor con un valor productivo de 50.7 por ciento a nivel nacional, seguido de Puebla con 18.4 por ciento y Sonora con 5.3 por ciento.

Asimismo, la Sagarpa señaló que los principales productores de huevo para plato son Jalisco con un millón 414 mil 161 toneladas; Puebla con 495 mil; Sonora con 131 mil 189; Guanajuato con 93 mil 930; Nuevo León con 81 mil 449; Yucatán con 80 mil 122; Durango con 74 mil; Coahuila con 67 mil 219; Sinaloa con 63 mil 286; Baja California con 24 mil 395 y el resto con 127 mil 728 toneladas.

País: México / Norteamérica /

Url Original: Click aquí